novdom logo

Вы находитесь здесь:Статьи по строительству и ремонту»Статьи по строительству»Строительство деревянных домов (срубов, саун, бань)»Особенности строительства бань из бруса

Особенности строительства бань из бруса

Оцените материал
(47 голосов)

Деревянные бани считаются самыми теплыми и качественными. С исторических времен с русской баней не сравниться ни одна современная сауна.

Чаще всего на частных участках можно увидеть бани из бруса. Это сравнительно дешевый материал, позволяющий получить качественную постройку.

Что самое главное в бане? Комфорт, возможность удерживать оптимальную температуру. Дерево обладает низкой теплопроводностью, что и позволяет создать достойную парилку. Планируя строительство бань из бруса, можно выбрать два варианта:

Обращение к  специалистам или построить самостоятельно.

В любом из вариантов вы столкнетесь с необходимостью выбирать материал. На что следует обратить внимание при выборе дерева для строительства?

Не рекомендуется использование материала со следующими дефектами:

  • сильные трещины вдоль или поперек материала;
  • брус, поврежденный грибком, насекомыми или грызунами;
  • подгнившее дерево, в надежде на то, что процесс разрушения можно остановить химической обработкой. Подгнившее дерево имеет темные пятна и характерный запах. Несмотря на стоимость ниже рыночной отметки – это нецелесообразная покупка;
  • брус, который имеет деформацию вдоль оси тоже не подходящий материал. При строительстве бани из бруса должна быть обеспечена плотность прилегания элементов друг к другу. Если брус неровный, то будут большие зазоры, компенсировать которые не получится даже с помощью утеплителя. В итоге утечка тепла и сквозняки в бане.

Дерево, на котором были замечены жучки, рекомендуется сжечь, это позволит предотвратить дальнейшую порчу целого материала. Применив  этот вид   бруса в строительстве, можно обнаружить, что через полгода баня съедена насекомыми.

Когда происходит строительство бань из бруса, важно следить за процессом гидроизоляции. Пространство между фундаментом бани и брусом должно быть тщательно защищено от попадания влаги. С этой целью его заливают расплавленным битумом, а сверху укладывается слой рубероида.

К преимуществам бруса, как строительного материала можно отнести отсутствие усадки и способность сохранять тепло. Также помещения из бруса не нуждаются в тяжелом фундаменте, строительство возможно и на неустойчивой почве. Строительство бани может выполняться прямо на фундамент, а экстерьер готового помещения не требует дополнительных работ по декорации.

В целом баня из бруса – выгодная инвестиция, которая позволит получить желаемые дивиденды.

Автор статьи Елена Домикова

Автор статьи Елена Домикова

Присоединяйтесь к нам в plus

 

О чем бы вам хотелось еще почитать?

Подскажите нам, какая тема вас больше всего интересует, и мы напишем для вас интересную и познавательную статью!

Хотите рассказать о своем продукте или услуге?

Закажите у нас написание уникальной статьи или обзора и получайте дополнительный прирост клиентов!

Прочитано 746 раз